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1) Peut-on acheter le sirop d’érable naturel sans certification cachère? Le sirop d’érable lui-
même est naturel, par contre il y a souvent des additifs alimentaires comme l’antimousse
qui sont rajoutés aux produits et ceux-ci nécessitent la certification. De plus, il existe de
nombreux sirops d’érable parfumées, parfois avec du vin et d’autres ingrédients, ce qui
veut dire qu’il faut un équipement dédié à la production cachère. Il faut donc consommer
le sirop d’érable qui porte le sceau de cacheroute.

2) Peut-on acheter du maïs soufflé au cinéma ou aux événements sportifs? Et si je regarde les
ingrédients? Puisqu’il n’y a personne qui surveille la machine à maïs soufflé de façon
régulière, il est possible que l’huile non cachère ou autre produit soient utilisés. Même si
l’on voit l’huile cachère être utilisée devant nous, il est impossible de dire ce qui a été
utilisé auparavant. Il n’est donc pas recommandé de le consommer.

3) Pourquoi est-ce que l’on retrouve une mise en garde « Peut contenir du lait, du poisson,
etc. » sur les produits MK pareve comme les noix, les graines et les fruits secs? Cette mise
en garde est pour les produits allergènes, puisque plusieurs autres produits sont emballés
dans les mêmes usines et les compagnies sont obligées d’avertir les consommateurs
allergiques au lactose, aux noix, au poisson, etc. Ceci n’est pas un problème de cacheroute
et les produits peuvent être consommés lorsqu’ils portent le sceau de cacheroute.

4) Peut-on acheter une boule de gomme d’une machine qui porte l’étiquette d’une compagnie
cachère de gomme? Et si le logo de la compagnie est imprimé sur la boule de gomme? Il est
interdit de consommer les boules de gomme d’une machine à moins que l’on puisse
identifier que ces boules de gomme sont produites par un fabricant cachère. Si le logo de
la compagnie apparait sur la boule de gomme et cette compagnie est en effet cachère, il
est donc permis de consommer le produit.

5) Peut-on acheter des fruits frais précoupés qui viennent dans un bol, un verre ou un plateau
au supermarché? Même si l’établissement confirme que les employés utilisent un couteau
dédié aux fruits, nous ne pouvons pas contrôler ce qui se passe au quotidien, surtout dans
des endroits où ils ont d’autres types de comptoirs d’aliments comme la viande, la
charcuterie, etc. Si ce couteau est utilisé pour couper de la viande ou du fromage non
cachère, et ensuite pour des fruits, les fruits deviennent non cachère. Par conséquent, il
n’est pas recommandé de consommer des plateaux de fruits précoupés qui n’ont pas de
certification cachère.


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